Die Ernährungsforschung der letzten Jahre bewies aufgrund ihrer konsistent widersprüchlichen Befunde, dass es beim Essen weder strenge Gebote noch Verbote – kein Fleisch, kein Cholesterin, kein Salz, kein Alkohol, kein Zucker – geben kann, es sei denn, medizinische Gründe machen Diät-Vorschriften individuell notwendig.
get-free empfiehlt:
- Morgens viel, mittags viel und abends wenig essen.
- Körperlich aktiv bleiben („Lieber fett und fit als mager und matt“ – also nicht auf das Gewicht kommt es an, sondern auf die körperliche Fitness) Pausen von mehr als sechs Stunden zwischen den Mahlzeiten sind ideal (nachts sogar bis 12 Stunden).
- Mit Lust und Freude essen, aber vor der Übersättigung aufhören.
- Nicht zuviel tierisches Fett (aber regelmässig Fisch) und nicht zu viele Kohlenhydrate essen.
- Mehrmals täglich Gemüse und Obst wählen. Pflanzliche Nahrungsmittel bevorzugen.
- Viel Wasser trinken.
Der Ernährungskreis – Der Mensch ist was er isst.
Die Lebensmittel in den Segmenten des Kreises dienen als Orientierungshilfe.
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Folgende Mengenverhältnisse (1) werden von uns empfohlen:
- Getreide, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln: 30%
- Gemüse, Salate: 26%
- Obst: 17%
- Milch, Milchprodukte: 18%
- Fleisch, Wurst, Fisch, Eier: 7%
- Fette, Öle (2): 2%
- Getränke (bevorzugt energiearm): mindestens 1,5 Liter über den Tag verteilt.
(1) %-Angaben bezogen auf die Gesamtlebensmittelmenge in Gewicht
(2) nur sichtbares Fett (Streichfette und Öle)